Jumat, 26 Agustus 2011

Standar Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Makanan dan Minuman







No.
Jenis makanan
Jenis cemaran mikroba
Batas maksimum

Produk-produk susu dan analognya


1
Susu pasteurisasi (plain atau
ALT (30oC, 72 jam)
5x104 koloni/ml

berperisa)
APM Koliform
10/ml *


APM Escherichia coli
<3/ml


Salmonella sp.
negatif/25 ml


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/ml


Listeria monocytogenes
negatif/25 ml
2
Susu steril dan susu UHT (plain atau berperisa)
ALT (30oC, 72 jam) setelah inkubasi selama 15 hari
< 10 koloni/0,1 ml
3
Susu fermentasi (yogurt) (plain
APM Koliform
10/ml *

atau berperisa)
Salmonella sp.
negatif/25 ml


Listeria monocytogenes
negatif/25 ml
4
Susu evaporasi dan susu skim
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 102 koloni/ml

evaporasi
APM Koliform
10/ml *


Salmonella sp.
negatif/25 ml


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/ml
5
Susu kental manis dan susu
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 104 koloni/g

skim kental manis (plain atau
APM Koliform
10/g *

berperisa)
Salmonella sp.
negatif / 25 g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g


Kapang dan khamir
2 x 102 koloni/g
6
Krimer nabati bubuk
ALT (30oC, 72 jam)
5x104 koloni/g


APM Koliform
10/g *


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g
7
Krim pasteurisasi
ALT (30oC, 72 jam)
5x104 koloni/g


APM Koliform
10 /g *


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g


Listeria monocytogenes
negatif/25 g
8
Susu bubuk dan susu skim bubuk
ALT (30oC, 72 jam)
5 x104 koloni/g
APM Koliform
10/g *
Jika pengujian Enterobacteriaceae menunjukkan hasil negatif per 2x1 gram maka tidak diperlukan pengujian koliform.








No.
Jenis makanan
Jenis cemaran mikroba
Batas maksimum


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g
9
Bubuk buttermilk
ALT (300C, 72 jam)
2x105 koloni/g


APM Koliform
10/g *


Salmonella sp.
negatif/25g
10
Keju (semua jenis)
APM Escherichia coli
10 /g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g


Listeria monocytogenes
negatif/25 g
11
Es krim
ALT (300C, 72 jam)
5 x 104 koloni/g


APM Koliform
< 3/g *


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g


Listeria monocytogenes
negatif/25 g
12
Tepung es krim
ALT (300C, 72 jam)
5 x 104 koloni /g


APM Koliform
< 3/g *


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1x101 koloni/g
13
Puding matang, dingin dan beku
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 104 koloni/g


APM Koliform
<3/g *


Salmonella sp.
negatif / 25 g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g
14
Bubuk whey
APM Koliform
<3/g *


Salmonella sp.
negatif/25g

Lemak, minyak dan emulsi minyak

15
Lemak reroti
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 105 koloni/g


APM Koliform
10/g


APM Escherichia coli
< 3/g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g
16
Mentega
ALT (30oC, 72 jam)
1x105 koloni/g


Koliform
1x101 koloni/g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1 x 10koloni/g


Listeria monocytogenes
negatif/25g
17
Margarin
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 105 koloni/g


APM Koliform
10/g


APM Escherichia coli
< 3/g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g

Es untuk dimakan (edible ice)

18
Es batu, es lilin, es berperisa
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 10koloni/g
APM Koliform
< 3/g
Salmonella sp.
negatif/25 g








No.
Jenis makanan
Jenis cemaran mikroba
Batas maksimum

Buah dan sayur


19
Buah kering (kismis, sale
ALT (30oC, 72 jam)
1x105 koloni/g

pisang, mangga, dll)
APM Koliform
<3/g


kapang/khamir
5x101 koloni/g
20
Manisan buah basah
ALT (30oC, 72 jam)
1x105 koloni/g


APM Koliform
10 /g


APM Escherichia coli
<3 /g


Kapang dan khamir
1x102 koloni/g
21
Manisan buah kering
ALT (30oC, 72 jam)
1x105 koloni/g


APM Koliform
10 /g


APM Escherichia coli
<3 /g


kapang
5x101 koloni/g
22
Buah dalam kaleng
ALT (300C, 72 jam)
1x102 koloni/g


Koliform
<3 APM/g


Staphylococcus aureus
negatif/g


Clostridium perfringens
negatif/g
23
Jem, jeli buah dan marmalad
ALT (300C, 72 jam)
1x104 koloni/g


APM Koliform
<3/g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g


Clostridium sp
<1x101 koloni/g


Kapang dan khamir
1x102 koloni/g
24
Jeli agar
ALT (300C, 72 jam)
1 x 104 koloni/g


APM Koliform
<3/g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g


Kapang dan khamir
1x102 koloni/g
25
Santan cair, pasta kelapa, krim
ALT (300C, 72 jam)
1x10koloni/g

kelapa
APM Koliform
<3/g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g
26
Kelapa parut kering
ALT (300C, 72 jam)
1x10koloni/g


APM Koliform
100/g


APM Escherichia coli
< 3/g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Kapang dan khamir
1 x 102 koloni/g
27
Nata dalam kemasan
ALT (300C, 72 jam)
1x104 koloni/g


APM Koliform
<3 /g


Kapang dan khamir
1x102 koloni/g
28
Lempok dan analognya yang berbasis buah
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g
APM Koliform
20 /g
APM Escherichia coli
<3 /g
Salmonella sp.
negatif/25g
Staphylococcus aureus
< 1x10koloni/g
Kapang dan khamir
1x10koloni/g








No.
Jenis makanan
Jenis cemaran mikroba
Batas maksimum
29
Keripik berbasis buah
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g


APM Escherichia coli
<3/g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g


Kapang
5x101 koloni/g
30
Sayuran beku
ALT (300C, 72 jam)
5x105 koloni/g


Koliform
5x102 koloni/g


APM Escherichia coli
<3/g


Salmonella sp.
negatif/25g


Kapang
1x102 koloni/g
31
Sayuran kering
ALT (30oC, 72 jam)
1x105 koloni/g


Koliform
5x102 koloni/g


APM Escherichia coli
<3/g


Salmonella sp.
Negatif/25 g


Kapang
1x102 koloni/g
32
Acar dan sayuran asin
APM Koliform
<3/g


Salmonella sp.
negatif/25 g
33
Sayuran dalam kaleng
ALT (300C, 72 jam)
1x102 koloni/g


APM Koliform
<3/g


Staphylococcus aureus
negatif/g


Clostridium perfringens
negatif/g
34
Keripik berbasis sayur, umbi-
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g

umbian dan kacang-kacangan
APM Escherichia coli
<3/g

(gadung, singkong, talas,
Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g

kentang, ubi jalar, jamur)
Kapang
5x101 koloni/g
35
Kue berbasis sayur, umbi-
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g

umbian dan kacang-kacangan
APM Koliform
<3 /g

(gadung, singkong, talas,
Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g

kentang, ubi jalar, jamur)
Kapang dan khamir
1x102 koloni/g

Kembang gula/permen dan cokelat

36
Kakao bubuk, kakao massa
ALT (300C, 72 jam)
3x104 koloni/g


APM Escherichia coli
< 3/g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Kapang dan khamir
1 x 102 koloni/g
37
Produk kakao dan cokelat
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g


APM Escherichia coli
<3 /g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Kapang dan khamir
1x102 koloni/g
38
Kembang gula keras
ALT (30oC, 72 jam)
5 x 102 koloni/g


APM Koliform
20 /g


APM Escherichia coli
< 3/g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g


Kapang dan khamir
2 x 102 koloni/g
39
Kembang gula lunak bukan jeli
ALT (30oC, 72 jam)
5 x 10koloni/g








No.
Jenis makanan
Jenis cemaran mikroba
Batas maksimum


APM Koliform
20 /g


APM Escherichia coli
< 3/g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g


Kapang dan khamir
2 x 102 koloni/g
40
Kembang gula lunak jeli
ALT (30oC, 72 jam)
5 x 104 koloni/g


APM Koliform
20/g


APM Escherichia coli
< 3/g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g


Kapang dan khamir
2 x 102 koloni/g
41
Kembang gula karet, kembang
ALT (30oC, 72 jam)
5 x 103 koloni/g

gula nirgula
APM Koliform
20/g


APM Escherichia coli
< 3/g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1 x 102 koloni/g


Kapang dan khamir
2 x 102 koloni/g

Serealia dan produk serealia


42
Tepung tapioka, tepung
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 106 koloni/g

hunkwee, tepung kacang hijau,
APM Escherichia coli
10/ g

tepung singkong, tepung sagu,
Bacilllus cereus
< 1 x 104 koloni/g

tepung garut, tepung jagung, tepung gandum, tepung beras, tepung siap pakai untuk kue, tepung aren
Kapang
1 x 104 koloni/g
43
Tepung pisang
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g


APM Escherichia coli
10 /g


Salmonella sp
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
negatif/ g


Bacillus cereus
1x104 koloni/g


Kapang dan khamir
2x102 koloni/g
44
Sereal untuk sarapan tanpa
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 104 koloni/g

susu
APM Escherichia coli
<3/g


Kapang
5x101 koloni/g
45
Susu sereal bubuk
ALT (30oC, 72 jam)
5x104 koloni/g


APM Koliform
100 /g


APM Escherichia coli
<3 /g


Salmonella sp
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
negatif/g


Bacillus cereus
1x102 koloni/g


Kapang
5x101 koloni/g
46
Bihun, spagetti, mi kering, sohun, mi instan, makaroni, pasta kering produk akhir
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 10koloni/g
APM Escherichia coli
10/ g
Staphylococcus aureus
1x103 koloni/g








No.
Jenis makanan
Jenis cemaran mikroba
Batas maksimum

serealia yang masih perlu
Bacillus cereus
1x103 koloni/g

pengolahan lebih lanjut
Kapang
1 x 104 koloni/g
47
Mi basah, pasta mentah
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 106 koloni/g


APM Escherichia coli
10/ g


Salmonella sp
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1x103 koloni/g


Bacillus cereus
1x103 koloni/g


Kapang
1 x 104 koloni/g
48
Tepung bumbu
ALT (30oC, 72 jam)
1x106 koloni/g


APM Escherichia coli
<3/g


Bacillus cereus
1x10koloni/g


Kapang dan khamir
2x104 koloni/g
49
Dodol, wingko, yangko berbasis
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g

tepung beras ketan dan wajik
APM Koliform
20 /g


APM Escherichia coli
<3 /g


Salmonella sp
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
10 koloni/g


Bacillus cereus
1x102 koloni/g


Kapang dan khamir
2x102 koloni/g
50
Tauco
APM Koliform
10/g


APM Escherichia coli
negatif/g


Salmonella sp
negatif/25 g


Bacillus cereus
1x103 koloni/g


Kapang
< 10 koloni /g
51
Produk olahan tempe
APM Koliform
10/g


Salmonella sp.
negatif/25g
52
Sari kedelai
ALT (30oC, 72 jam)
5x104 koloni/ml


APM Koliform
20/ml


APM Escherichia coli
<3 /ml


Salmonella sp
negatif/25 ml


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/ml


Bacillus cereus
1x103 koloni/ml


Kapang
5x101 koloni/ml
53
Bakpia kacang hijau
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g


APM Escherichia coli
<3/g


Bacillus cereus
1x102 koloni/g


Kapang
1x102 koloni/g

Produk bakeri


54
Roti dan produk bakeri tawar dan premiks (termasuk tepung panir)
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 104 koloni/g
APM Escherichia coli
10/g
Salmonella sp.
negatif/25 g
Bacillus cereus
1x102 koloni/g
Kapang dan khamir
1 x 104 koloni/g








No.
Jenis makanan
Jenis cemaran mikroba
Batas maksimum
55
Produk bakeri istimewa (manis,
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g

asin, gurih)
APM Koliform
20 /g


APM Escherichia coli
<3 /g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g


Bacillus cereus
1x102 koloni/g


Kapang dan khamir
2x102 koloni/g

Daging dan produk daging


56
Dendeng sapi, daging asap
ALT (30oC, 72 jam)
1x105 koloni/g

yang diolah dengan panas
APM Escherichia coli
<3/g


Salmonella sp.
negatif/25g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g


Bacillus cereus
1x103 koloni/g
57
Produk daging kering (termasuk
ALT (30oC, 72 jam)
1x105 koloni/g

abon); kerupuk kulit, kerupuk
APM Escherichia coli
<3/g

paru, keripik usus ayam
Salmonella sp.
negatif/25g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g
58
Daging olahan dan daging ayam
ALT (30oC, 72 jam)
1x105 koloni/g

olahan (bakso, sosis, naget,
APM Koliform
10/g

burger)
APM Escherichia coli
<3/g


Salmonella sp
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g


Clostridium perfringens
1x102 koloni/g
59
Sosis masak (tidak dikalengkan,
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 104 koloni/g

siap konsumsi)
APM Koliform
<3/g


Salmonella sp.
negatif/25g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g


Clostridium perfringens
10 koloni/g


Listeria monocytogenes
negatif/25g
60
Corned dalam kaleng, sosis
ALT (30oC, 72 jam)
1x102 koloni/g

dalam kaleng
Clostridium perfringens
negatif/g

Ikan dan produk perikanan


61
Ikan, filet ikan dan produk
ALT (300C, 72 jam)
5x105 koloni/g

perikanan meliputi moluska,
APM Escherichia coli
<3/g

krustase dan ekinodermata yang
Salmonella sp.
negatif/25 g

dibekukan
Vibrio cholerae
negatif/25 g
62
Ikan, filet ikan dan hasil
ALT (30oC, 72 jam)
5x105 koloni/g

perikanan termasuk moluska,
APM Escherichia coli
< 3/g

krustase dan ekinodermata
Salmonella sp
negatif/25g

berlapis tepung yang dibekukan
Vibrio cholerae
negatif/25 g
63
Hancuran dan sari ikan termasuk moluska, krustase dan ekinodermata yang dibekukan
ALT (30oC, 72 jam)
5x105 koloni/g
APM Escherichia coli
<3 /g
Salmonella sp
negatif/25 g
Vibrio cholerae
negatif/25 g








No.
Jenis makanan
Jenis cemaran mikroba
Batas maksimum
64
Ikan dan produk perikanan
ALT (30oC, 72 jam)
5x105 koloni/g

termasuk moluska, krustase dan
APM Escherichia coli
<3/g

ekinodermata yang dikukus atau
Salmonella sp
negatif/25 g

rebus dan atau goreng
Staphylococcus aureus
1x103 koloni/g


Vibrio cholerae
negatif/25g
65
Ikan olahan yang diasap dengan
ALT (30oC, 72 jam)
5x105 koloni/g

atau tanpa garam
APM Escherichia coli
<3/g


Salmonella sp
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1x103 koloni/g


Kapang
<1x102 koloni/g
66
Ikan olahan yang dikeringkan
ALT (30oC, 72 jam)
1x105 koloni/g

dengan atau tanpa garam
APM Escherichia coli
<3/g


Salmonella sp
negatif/25 g


Vibrio cholerae
negatif/25g
67
Ikan olahan yang difermentasi
APM Escherichia coli
< 3/g

dengan atau tanpa garam
Salmonella sp
negatif/25g


Staphylococcus aureus
1x103 koloni/g


Vibrio cholerae
negatif/25g
68
Ikan dan produk perikanan awet, meliputi ikan dan produk
ALT aerob termofilik (300C, 72 jam)
<1x101 koloni/g

perikanan yang dikalengkan atau difermentasi, termasuk
ALT anaerob (300C, 72 jam)
<1x101 koloni/g

moluska, krustase dan ekinodermata
Clostridium sp
negatif/g

Telur dan produk-produk telur

69
Telur cair, putih telur cair dan
ALT (30oC, 72 jam)
5x104 koloni/g

kuning telur cair (dengan
APM Koliform
50/g

pasteurisasi), telur beku, telur
Salmonella sp.
negatif/25g

tepung/kering
Staphylococcus aureus
negatif/g
70
Telur asin
Salmonella sp.
negatif/25g


Staphylococcus aureus
<1x101 koloni/g
71
Makanan pencuci mulut
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g

berbahan dasar telur (misalnya
APM Koliform
< 3/g

custard)
Salmonella sp.
negatif/25g


Staphylococcus aureus
negatif/g

Pemanis, termasuk madu

72
Pemanis selain madu
ALT (30oC, 72 jam)
3x103 koloni/g


APM Koliform
<3 /g


kapang dan khamir
1x102 koloni/g
73
Madu
ALT
<5x103 koloni/g


APM Koliform
< 3 /g


kapang dan khamir
<1x101 koloni/g

Garam, rempah, sup, saus, salad, produk protein

74
Herba dan rempah-rempah
ALT (30oC, 72 jam)
1x106 koloni/g
Koliform
1x102 koloni/g
APM Escherichia coli
<3/g








No.
Jenis makanan
Jenis cemaran mikroba
Batas maksimum


Salmonella sp
negatif/25 g


Bacillus cereus
1x104 koloni/g


Clostridium perfringens
1x103 koloni/g


Kapang dan khamir
2 x 104 koloni/g
75
Bumbu mi instan
ALT (30oC, 72 jam)
1x106 koloni/g


Koliform
1x102 koloni/g


APM Escherichia coli
<3/g


kapang/khamir
1 x 104 koloni/g
76
Kondimen dan bumbu lainnya
ALT (30oC, 72 jam)
1x10koloni/g


Koliform
1x 102 koloni/g


APM Escherichia coli
<3/g


Salmonella sp
negatif/25 g


Bacillus cereus
1x102 koloni/g


Clostridium perfringens
1x102 koloni/g


Kapang dan khamir
2 x 102 koloni/g
77
Mustard
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g


Kapang
1x102 koloni/g
78
Sup dan kaldu dalam kaleng
ALT aerob (30oC, 72 jam)
<1x101 koloni/g


ALT anaerob (30oC, 72 jam)
<1x101 koloni/g


Clostridium sp
negatif/g
79
Sup instan bubuk (termasuk sup
ALT (30oC, 72 jam)
1x105 koloni/g

krim instan bubuk)
APM Koliform
20 /g


APM Escherichia coli
<3 /g


Salmonella sp
negatif/25g


Staphylococcus aureus
1x103 koloni/g


Clostridium perfringens
1x102 koloni/g


Kapang dan khamir
1x102 koloni/g
80
Bumbu rasa sapi, bumbu rasa
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g

ayam
APM Koliform
<3/g


Kapang dan khamir
2x102 koloni/g
81
Saus teremulsi (misal:
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g

mayonnaise, salad dressing)
APM Koliform
10/g


Salmonella sp.
negatif/25g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g
82
Sambal terasi
APM Koliform
<3/g


Kapang
5x101 koloni/g
83
Kecap kedelai, kecap ikan,
APM koliform
<3/g

kecap air kelapa, saus tiram
Kapang
5x101 koloni/g
84
Saus tomat, saus cabe dan saus non emulsi lainnya
ALT (30oC, 72 jam)
1X 104 koloni/g
APM Koliform
100/g












No.
Jenis makanan
Jenis cemaran mikroba
Batas maksimum


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g


Kapang
5x101 koloni/g
85
Produk oles untuk salad
APM Koliform
<3/g

(misalnya salad makaroni, salad kentang) dan sandwich, tidak mencakup produk oles berbasis coklat dan kacang
Staphylococcus aureus
5x102 koloni/g
86
Ragi
APM Escherichia coli
< 3/g


Salmonella sp.
negatif/25 g

Makanan untuk keperluan gizi khusus

87
Formula bayi dan formula untuk
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 104 koloni/g

keperluan medis khusus bagi
Enterobacteriaceae
negatif/10 g†

bayi
Enterobacter sakazakii
negatif/10 g‡


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1x101 koloni/g


Bacillus cereus
1x102 koloni/g
88
Formula lanjutan
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 104 koloni/g


APM Koliform
<3/g §


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1x101 koloni/g


Bacillus cereus
1x102 koloni/g
89
MP-ASI biskuit
ALT (300C, 72 jam)
1x104 koloni/g


APM Koliform
<20/g *


APM Escherichia coli
negatif/g


Salmonella sp.
negatif/25g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g
90
MP-ASI siap masak
ALT (300C, 72 jam)
1x105 koloni/g


APM Koliform
<1x102 /g *


APM Escherichia coli
negatif/g


Salmonella sp.
negatif/25g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g
91
MP-ASI siap santap
ALT (300C, 72 jam)
1x102 koloni/g


APM Koliform
< 3 /g *


APM Escherichia coli
negatif/g


Salmonella sp.
negatif/25g


Staphylococcus aureus
negatif/g
92
MP-ASI bubuk instan
ALT (300C, 72 jam)
1x104 koloni/g
APM Koliform
<20/g *
 Jumlah sampel (n) = 10, Jumlah maksimum sampel yang tidak memenuhi syarat (c) = 2








No.
Jenis makanan
Jenis cemaran mikroba
Batas maksimum


APM Escherichia coli
negatif/g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g
93
Makanan diet khusus untuk
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 104 koloni/g

keperluan kesehatan, termasuk
APM Koliform
<3/g

untuk bayi dan anak-anak berbasis susu
Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1x101 koloni/g


Bacillus cereus
1x102 koloni/g
94
Makanan diet khusus untuk
ALT (300C, 72 jam)
1x104 koloni/g

keperluan kesehatan, termasuk
APM Koliform
<20/g

untuk bayi dan anak-anak berbentuk biskuit
APM Escherichia coli
negatif/g


Salmonella sp.
negatif/25g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g
95
Makanan diet khusus untuk
ALT (300C, 72 jam)
1x105 koloni/g

keperluan kesehatan, termasuk
APM Koliform
<1x102 /g

untuk bayi dan anak-anak
APM Escherichia coli
negatif/g

berbentuk siap masak
Salmonella sp.
negatif/25g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g
96
Makanan diet khusus untuk
ALT (300C, 72 jam)
1x102 koloni/g

keperluan kesehatan, termasuk
APM Koliform
< 3 /g

untuk bayi dan anak-anak
APM Escherichia coli
negatif/g

berbentuk siap santap
Salmonella sp.
negatif/25g


Staphylococcus aureus
negatif/g
97
Makanan diet khusus untuk
ALT (300C, 72 jam)
1x104 koloni/g

keperluan kesehatan, termasuk
APM Koliform
<20/g

untuk bayi dan anak-anak berbentuk bubuk instan
APM Escherichia coli
negatif/g


Salmonella sp.
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g
98
Pangan diet untuk pelangsing
ALT (300C, 72 jam)
5 x104 koloni /g

dan penurun berat badan
APM Koliform
102 /g


E. coli
negatif


Salmonella sp.
negatif / 25 g


Staphylococcus aureus
1x10koloni/g


Listeria monocytogenes
negatif/25g
99
Minuman khusus ibu hamil dan
ALT (300C, 72 jam)
5 x104 koloni /g

atau ibu menyusui berbentuk
APM Koliform
102 /g

bubuk
E. coli
negatif


Salmonella sp.
negatif / 25 g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g


Listeria monocytogenes
negatif/25g
100
Minuman khusus ibu hamil dan
ALT (300C, 72 jam)
1x105 koloni/ml








No.
Jenis makanan
Jenis cemaran mikroba
Batas maksimum

atau ibu menyusui berbentuk
APM Koliform
10/ml

cair (pasteurisasi)
E. coli
negatif


Salmonella sp.
negatif /25 g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/ml


Listeria monocytogenes
negatif/25 ml
101
Minuman khusus ibu hamil dan atau ibu menyusui berbentuk cair (steril atau UHT)
ALT (300C, 72 jam)
0 koloni/ml

Minuman, tidak termasuk produk susu

102
Air minum dalam kemasan
ALT awal (300C, 72 jam)
1x102 koloni/ml


ALT akhir (300C, 72 jam)
1x105 koloni/ml


APM Koliform
< 2/100 ml


Salmonella sp.
negatif/100 ml


Pseudomonas aeruginosa
negatif/ml
103
Sari buah dan sari sayuran
ALT (30oC, 72 jam)
1x 104 koloni/ml


Koliform
2x101 koloni /ml


APM Escherichia coli
< 3/ml


Salmonella sp.
negatif/25 ml


Staphylococcus aureus
negatif/ml


Kapang dan khamir
1 x 102 koloni/ml
104
Minuman berkarbonat (air soda,
ALT (300C, 72 jam)
1x102 koloni/ml

limun dll)
Koliform
1 koloni/100 ml


Salmonella sp.
negatif/100 ml


Staphylococcus aureus
negatif / ml


Kapang dan khamir
1 x 102 koloni/ml
105
Minuman isotonik
ALT (300C, 72 jam)
1 x 102 koloni/ml


Koliform
1 koloni/100 ml


Salmonella sp.
negatif/100 ml


Kapang dan khamir
1 x 102 koloni/ml
106
Sirup
ALT (30oC, 72 jam)
5 x 102 koloni/ml


APM Koliform
20/ml


APM Escherichia coli
< 3/ml


Salmonella sp.
negatif/25ml


Staphylococcus aureus
negatif/ml


Kapang dan khamir
1 x 102 koloni/ml
107
Serbuk minuman
ALT (30oC, 72 jam)
3 x 103 koloni/g

(berperisa atau tidak berperisa,
APM Koliform
< 3/g

tradisional, dll)
Kapang dan khamir
1 x 102 koloni/g
108
Minuman squash
ALT (30oC, 72 jam)
4x102 koloni/ml


APM Koliform
20 /ml


Salmonella sp.
negatif/25 ml


Kapang dan khamir
1 x 102 koloni/ml
109
Minuman tidak berkarbonat berperisa
ALT (300C, 72 jam)
2x102 koloni/ml
APM Koliform
20/ml








No.
Jenis makanan
Jenis cemaran mikroba
Batas maksimum


Salmonella sp
negatif/25 ml


Staphylococcus aureus
0 koloni/ml


Vibrio sp
negatif/ml


Kapang dan Khamir
1 x 102 koloni/ml
110
Teh kering dalam kemasan
ALT (30oC, 72 jam)
3 x 103 koloni/g


APM Koliform
< 3/g


Kapang
5x102 koloni/g
111
Teh celup
ALT (30oC, 72 jam)
3 x 103 koloni/g


Kapang
5x102 koloni/g
112
Minuman teh dalam kemasan
ALT (30oC, 72 jam)
1x102 koloni/ml


APM Koliform
<2 /100 ml


APM Escherichia coli
negatif/100 ml


Salmonella sp.
negatif/100 ml
113
Kopi bubuk dalam kemasan
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 106 koloni/g


Kapang
1 x 104 koloni/g
114
Kopi celup, kopi instan
ALT (30oC,72 jam)
< 3 x 102 koloni/g


Kapang
5 x 101 koloni/g
115
Kopi campur
ALT (30oC, 72 jam)
5 x 105 koloni/g


APM Koliform
20/g


Salmonella sp
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/25 g


Kapang dan khamir
1 x 10koloni/g
116
Minuman kopi dalam kemasan
ALT (30oC, 72 jam)
1x102 koloni/ml


APM Koliform
<2 /100 ml


Clostridium perfringens
negatif/100 ml


Salmonella sp.
negatif/100 ml
117
Anggur, anggur buah
ALT (30oC, 72 jam)
2x102 koloni/ml


APM Koliform
20 /ml


APM Escherichia coli
<3 /ml


Salmonella sp.
negatif/25 ml


Staphylococcus aureus
negatif/ml


Kapang dan khamir
1 x 102 koloni/ml

Makanan ringan siap santap


118
Makanan ringan ekstrudat
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g


APM Escherichia coli
<3/g


Salmonella sp
negatif/25 g


Staphylococcus aureus
1x102 koloni/g
119
Kacang garing, kacang sukro,
ALT (30oC, 72 jam)
1x104 koloni/g

kacang bawang, kacang telor,
APM Escherichia coli
<3 /g

kacang bali, kacang goyang
Kapang
5x102 koloni/g




120
Makanan dan minuman
ALT (30oC, 72 jam)
<10 koloni/ 0,1 ml








No.
Jenis makanan
Jenis cemaran mikroba
Batas maksimum

sterilisasi dalam kemasan secara aseptis

atau <10 koloni/ 0,1 g
121
Pangan olahan lainnya
ALT (30oC, 72 jam)
1 x 104 koloni/g atau ml
APM Koliform
<3/g atau / ml
Salmonella sp
negatif/25 g atau negatif/25 ml
Staphylococcus aureus
negatif/g atau negatif/ml